Остановитесь люди!!!

Весна в этом году пришла неожиданно рано, в связи, с чем на месяц раньше в республике начались сезонные палы сухой травы. Согласно статистике в 2019 году в экосистемах произошел 2 691 пожар на общей площади 11 333 га. Спасатели ликвидировали 520 лесных пожаров, 243 возгораний торфяников. Зафиксировано 1 928 случаев горения травы и кустарников. Несмотря на такие цифры статистики, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и прошлогодней травы у граждан не пропадает. Первые случаи возгорания сухой растительности были зафиксированы еще в середине февраля – теплая погода поспособствовала наведению порядка на приусадебных участках. Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнём. Злую шутку с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности сыграли уже не раз, что доказывают многочисленные примеры из оперативных сводок.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты:

4 нежилых дома, 2 дачи и 11 построек были повреждены в результате пожара травы в одной из деревень Сморгонского района в апреле прошлого года. Клубы дыма были видны жителям соседней деревни за несколько километров. Сильный ветер мгновенно распространил огонь по сухостою и пламя охватило постройки и дома. 15 пожарных расчётов участвовали в тушении пожара. На ликвидацию возгорания потребовалось несколько часов. Незатушенный окурок, брошенный в сухую траву на подворье одного из сельчан, и привел к столь масштабному возгоранию.

В одной из деревень Островецкого района в прошлом году из-за пала сгорели 4 хозпостройки и дом. Соседи услышали треск. Выйдя на улицу, увидели горящий дом. Пламя быстро перекинулось на хозпостройки. Порывами ветра оно раздувалось на десятки метров. Под угрозой оказалась вся небольшая деревня. В тушении пожара были задействованы десять единиц техники и более полусотни человек. Выгорело около 15 гектаров сухой растительности.

Сжигают мусор не только дачники и владельцы личных земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся струйки белого дыма. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро — со скоростью 25-30 километров в час. Локализовать и потушить такой пожар очень не просто. В этом году 28 февраля уже был зафиксирован первый случай лесного пожара на территории Петриковского района, его площадь составила 1 гектар.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Как мы видим, виновниками почти всех загораний являются сами жители.