1. Закон Республики Беларусь от 8
января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного
питания в Республике Беларусь»;
2. Указ Президента Республики
Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования
цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
3. Указ Президента Республики
Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и
безвозмездного пользования имуществом»;
4. Указ Президента Республики
Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618 «О государственных закупках в
Республике Беларусь»;
5. Постановление Совета Министров
Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах
осуществления государственных закупок»;
6. Постановление Совета Министров
Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и
денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников
образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях
образования»;
7. Постановление Совета Министров
Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении правил
продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения
о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров,
ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
8. Постановление Совета Министров
Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 584 «О мерах по улучшению
организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и
социальной защиты республики»;
9. Постановление Совета Министров
Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона
Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим
детей»;
10. Санитарные нормы и правила
«Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в
энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики
Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180;
11. Санитарные нормы, правила и гигиенические
нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков
годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых
продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых
актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября
2010 г. № 119;
12. Санитарные нормы и правила
«Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов
общественного питания», утвержденные постановлением Министерства
здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. № 128;
13. Санитарные правила
1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. №
183;
14. Санитарные нормы и правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного
контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке
продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта
2012 г. № 32;
15. Санитарные нормы и правила
«Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»;
Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для
человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013
г. № 52;
16. Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение
и контроль С — витаминизации рационов питания», утвержденная
постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
от 31 октября 2006 г. № 132;
17. Инструкция №
2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением
профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», утвержденная
постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
от 7 сентября 2005 г. № 136;
18. Сборник технологических карт
кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания,
утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20
апреля 2007 г. № 26;
19. Сборник технологических карт блюд и изделий для
питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и
профессионально — технического образования, утвержденный постановлением
Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21;
20. Сборник технологических карт
блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли
Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12
февраля 2003 г. № 7/8;
21. Сборник технологических карт белорусских блюд,
утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3
января 2012 г. № 2;
22. Сборник рецептур блюд и
кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом
Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 г. № 70;
23. СТБ 1210-2010
«Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие
технические условия»;
24. Инструкция по классификации
объектов общественного питания по типам и классам и установлении критериев
отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы,
утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29
июля 2014 г. № 29;
25. Постановление Министерства
торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 № 30 «Об ассортиментных перечнях
продукции общественного питания»;
26. Инструкция о порядке
проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания,
утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12
сентября 2008 г. № 36;
27. Постановление Министерства
торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007
г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и
безопасности товаров при их продаже «.
Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и
документов используются:
Нормативные правовые акты, иные
документы по организации питания в учреждениях образования: Общее среднее
образование
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения
об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование,
специальное образование на уровне общего среднего образования»;
Санитарные нормы и правила
«Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря
2012 г. № 206;
Санитарные нормы и правила
«Требования для отдельных учреждений образования, реализующих
образовательную программу специального образования на уровне общего среднего
образования, образовательную программу специального образования на уровне общего
среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью»,
утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от
12 декабря 2012 г. № 197;
Сборник нормативно-технологической документации по
организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах
коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НПО, 2005 г.).