Не оставляйте после себя черный след

Не оставляйте после себя черный след.

Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности.

От горящей травы загораются жилые дома, хоз. постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Чтобы не допустить загорание сухой растительности:

– постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;

– не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домов,владений;

– не выбрасывайте в сухую траву не затушенные сигареты и спички.

В случае обнаружения загорания сухой растительности:если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы). Сбивайте огонь с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь,немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо — обращаем внимание — непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Весенние палы травы наносят огромный ущерб окружающей среде. Поэтому приходится снова повторять про вред, приносимый палами. Конечно, на чёрных выжженных пятнах со временем начинает появляться зелень, но вместо цветущего разнотравья лугов появляется бурьян пустырей.

От сжигания сухой травы обедняется почва,минеральные вещества, что находятся в золе легко уходят с грунтовыми водами и ветром. Почва теряет способность удерживать влагу и начинается её разрушение – эрозия. Выжженная земля не даёт хорошего урожая. Деревья заселяются вредителями, в составе трав начинают преобладать осока, вейник. Пропадают цветы, лекарственные травы, ягодники.

В результате горения кислорода выделяется углекислый газ,загрязняющий воздух, которым мы дышим. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя лёгкие, токсичные вещества. Также происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами от сжигания травы вдоль автодорог. Также при сжигании сухой растительности беднеют почва и растительный покров. Корни у сорняков залегают так глубоко, что он им не страшен, а у полезных растений почки, дающие побеги, расположены на поверхности и при палах гибнут. Поэтому на выгоревшей территории вырастает бурьян.

В горящей траве гибнут лягушки, ежи, ящерицы, ужи, зайчата, гнезда птиц, миллиарды насекомых. Зато под землей целыми и невредимыми остаются враги садов и огородов – проволочники, их личинки, колорадские жуки.В воздухе образуются опасные для здоровья человека соединения.Тем самым усугубляется дефицит кислорода, ухудшается экологическая ситуация.

Поэтому постарайтесь не создавать таких ситуаций, а если стали свидетелями горения сухой растительности примите всевозможные меры, чтобы его прекратить.Хочется надеяться — все граждане осознают, что они в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная«черными метками» пожаров земля!