Не зная броду, не суйся в воду!

Осторожность на воде — это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:

08 июня прошлого года в Ветковском районе гомельчанин с приятелем рыбачил на озере вблизи деревни Старое Село. В какой-то момент он решил переплыть водоем. Преодолев большую часть пути, примерно в 30 м от берега ушел под воду. Работники ОСВОДа достали тело мужчины из воды.

В этот же день еще один купающийся был спасен в Гродно. 17-летний парень решил переплыть Неман в районе лесопарка Пышки. На середине реки он выбился из сил и начал тонуть. На помощь пришли сотрудники спасательной станции: молодого человека вытащили из воды и доставили на берег.

Приходя отдыхать на пляж каждый отдыхающий должен помнить что запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.

Еще одной причиной гибели на водоемах является ныряние в необорудованных местах. Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

20 мая 2019 года ЧП произошлов Пинском районе. Мужчина отдыхал на реке Припять с товарищем. В какой-то момент решил прыгнуть в воду с плотины, однако назад уже не выплыл. Как выяснилось, купание в этом месте было запрещено.

08 июня в Волковыске мужчина неудачно нырнул в воду и едва не утонул. Инцидент произошел на городском озере. Мужчина решил нырнуть в воду с дамбы. Прыжок получился неудачным: он ударился, разбил голову, потерял сознание и начал тонуть. На спасательном посту незамедлительно отреагировали на ситуацию. Мужчину достали из воды. Ему своевременно оказали первую медицинскую помощь.

Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.

Запрещается:

— прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.