Как сжечь мусор и не опустошить кошелек?

Проблема сжигания бытового мусора является актуальной из года в год и занимает отдельное место среди причин возникновения палов. Однако, стремление навести порядок иногда приводит к самым тяжёлым последствиям:

25 апреля 2019 года с многочисленными ожогами в районную больницу был госпитализирован мужчина. ЧП произошло в одном из дачных товариществ Минского района. От костра, в котором пенсионер сжигал мусор, загорелась и сухая трава. Пытаясь справиться с пламенем самостоятельно, погибла его сестра.

4 апреля 2019 года в одной из деревень Браславского района в результате нарушений правил пожарной безопасности при разжигании костра произошло загорание хозяйственной постройки и жилого дома на соседнем земельном участке. Днем позже в Дубровенском районе выжигание сухой растительности привело к пожару сразу двух соседних жилых домов. В обоих случаях виновные лица были установлены и привлечены к административной ответственности.

25 апреля 2019 года с многочисленными ожогами в районную больницу был госпитализирован мужчина. ЧП произошло в одном из дачных товариществ Минского района. От костра, в котором пенсионер сжигал мусор, загорелась и сухая трава. Пытаясь справиться с пламенем самостоятельно, погибла его сестра.

МЧС Беларуси напоминает, необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах:

— вывезите мусор в специально отведенное место;

— если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

— не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

— тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

— мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

— не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

— не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

Уважаемые граждане! Наводя порядок, помните, что согласно статье 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.