Как избежать травм?

Истории травм, которые произошли с детьми в 2018 году, поражают своим разнообразием. Удивляться и возмущаться есть причины.  Трагедий можно было избежать, или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям.   Самое страшное, что в некоторых история уже ничего нельзя исправить…

         Радиатор отопления почтовый ящик, игрушки, лампадка, мясорубка, автокресло.

         Маленьких детей привлекают новые игрушки, предметы и родители,  не задумываясь, дают в руки малышу вещи, которые не предназначены для того, чтобы с ними играть. 

         В прошлом году в Калинковичах помощь спасателей понадобилась одиннадцатимесячному ребенку – малыш играл с лампадкой и надел ее на палец левой руки. Работники МЧС с помощью ножниц освободили руку ребенка.

         А в Минске четырехлетний мальчик по неосторожности засунул палец левой руки в пластмассовую игрушку и не смог его вытащить обратно. И здесь на помощь пришли спасатели.

         Но в своеобразные «ловушки» попадают не только малыши, но и дети постарше.

В феврале учащийся 3 класса  Мозырской школы, играя в доме возле чугунного радиатора отопления, случайно засунул руку между секциями радиатора, в результате чего рука застряла в батарее. Помочь ребенку смогли только спасатели.

Ситуация «точь в точь» произошла в столице. Здесь пленницей радиатора стала восьмилетняя девочка.

         Еще одна девочка попала в «плен» обычного почтового ящика —  она засунула указательный палец правой руки в отверстие и не смогла вытащить его обратно. Ребенка освободили спасатели.

         Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы  могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.

         В  Минске спасателям пришлось извлекать  застрявшую в электрической мясорубке руку двухлетней малышки, которая с переломом пальцев правой руки госпитализирована. Находясь дома с родителями, она засунула правую руку в лоток для приема мяса работающей электрической мясорубки «Сони» в результате чего кисть намотало на шнек. До режущего элемента рука не достала, мясорубка была отключена родителями.

         Некоторые случаи с детьми просто шокируют. Всем известны ситуации, когда хочется обнять необъятное. Например, забрать все пакеты с покупками из машины, чтобы не бегать несколько раз. Иногда это удается сделать, а иногда нет.

         В Лунинецком районе Брестской области женщина переносила двухмесячного сына в детском автокресле, но не смогла его удержать и уронила. Ребенок получил травмы.

         Еще один случай  связанный с автомобилем произошел в Жлобинском районе. Отец маленькой девочки (1 год и восемь месяцев) даже предположить не мог, что малышка заблокирует двери автомобиля. Со слов отца он пошел очищать лобовое стекло, а свою дочь посадил на переднее сиденье. В это время малышка стала нажимать на все кнопки и заблокировала двери в автомобиле, из-за чего оказалась взаперти. Работники МЧС при помощи шанцевого инструмента вскрыли водительскую дверь автомобиля, ребенок не пострадал.

         Как этого избежать:

— исключить контакт ребенка с бытовой техникой;

— не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;

— взять для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком, не оставлять его без присмотра;

— если малыш играет в соседней комнате, посмотреть, что может представлять для него опасность и убрать эти предметы;

— исключить возможность игр ребенка со спортивными снарядами