Гроза, опасное явление.

Гроза —  атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.

За этими сухими точными фразами скрывается одно из самых опасных для человека природных явлений. Ежегодно по вине этой «незваной гостьи» происходят десятки пожаров.

Наш район к сожалению не является исключением. Впереди  лето, во время которого  землю еще неоднократно  будут стрясать грозовые разряды. Для того, чтобы максимально обезопасить себя, своих близких и свой дом, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время грозы:

Вы в доме, квартире, здании — закройте окна и двери, отключите все электроприборы, выдерните шнуры из розеток, не касайтесь  телефона, металлических деталей.

Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

Вы на улице: покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Вы в машине: Прекратите движение (при этом помните — автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности). Закройте окна, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

Вы в лесу: держитесь подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» —  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Вы на водоеме: выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Если это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

         Проинструктируйте детей о правилах поведения во время грозы.  

Все мы привыкли наблюдать линейную молнию (она имеет вид извилистой разветвляющейся линии). Однако есть ещё и шаровая, встречающаяся крайне редко. До конца она ещё не изучена, поэтому траектория ее полета и последствия воздействия абсолютно непредсказуемы.

При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха. Через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. Помните, что после взрыва может начаться пожар.Пусть лето будет счастливым, солнечным, а главное — безопасным!