Город, дружественный детям и подросткам

Что такое город, дружественный детям и подросткам?

Города, дружественные детям — это международная инициатива Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которая призывает власти реализовывать права ребенка в каждом городе. 

Инициатива объединяет органы управления, общественные и частные организации, учреждения образования, СМИ, а главное, детей и подростков — всех тех, кто хочет сделать города лучшей средой для юного поколения. 

Инициатива была объявлена в 1996 году в Стамбуле в ответ на резолюцию ООН по населенным пунктам, в которой говорилось, что благосостояние детей является основным показателем благополучия общества. Инициатива была поддержана ЮНИСЕФ и начала активно развиваться с 1998 года. В настоящее время она реализуется в более чем 900 городах мира, включая Лондон, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс и др.

В 2007 году в Беларуси пилотирован проект по реализации международной инициативы «Город, дружественный детям». Координатором реализации инициативы являются Министерство образования Республики Беларусь и Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Могилев, Горки, Костюковичи и Шклов удостоены титула «Город, дружественный детям и подросткам».

Такое решение принято на проходившем 7 июня 2018 года в Министерстве образования РБ заседании Республиканского Координационного совета по реализации в городах Беларуси одноименной инициативы, направленной на создание в различных регионах страны максимально благоприятных условий для всестороннего развития детворы и подростков.

Инициатива реализуется в стране под эгидой ЮНИСЕФ уже несколько лет. Ее успешность в разных городах и сферах деятельности: образовании, культуре, спорте, здравоохранении и других определялась Республиканским Координационным советом по конкретным критериям.

Зачем это нужно? 

  • Дети и подростки — это личности

У ребенка и подростка есть свое мнение, желания и потребности, которые они имеют право высказывать наравне со взрослыми.

  • Дети и подростки — это наше будущее

Важно обеспечить им возможность учиться, развиваться и участвовать в жизни общества уже сейчас. 

  • Дети и подростки хотят быть услышанными

Мнение детей и подростков по важным вопросам зачастую не воспринимается всерьез или не учитывается. Практически любое политическое или общественное решение так или иначе влияет на молодое поколение. 

Что значит жить в городе, дружественном детям и подросткам?

В таких городах созданы условия для полноценной, здоровой и счастливой жизни детей и подростков. 

Дети и подростки могут:

  • оказывать влияние на принятие решений, касающихся их жизни в городе;
  • высказывать свое мнение относительно того, каким бы они хотели видеть свой город;
  • участвовать в семейной, общественной, культурной жизни города;
  • иметь доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и жилью;
  • быть защищенными от насилия и жестокого обращения;
  • передвигаться по улицам города самостоятельно и без риска для жизни;
  • встречаться и играть со своими друзьями, иметь пространство для игр;
  • жить в городе с незагрязненной окружающей средой;
  • иметь равные шансы в жизни, вне зависимости от национальности, религии, пола, здоровья или других особенностей. 

Дети и подростки — в фокусе

Поддержка подростков и молодежи — один из глобальных приоритетов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в мире и в Республике Беларусь. Сегодня Беларусь уже становится примером для других стран, заинтересованных в создании аналогичной платформы и желающих позаимствовать обширный опыт белорусских городов в этом вопросе.